Se la nostra azienda ha il regime forfettario bisogna settare il software nel seguente modo.

PREMESSA: È un regime fiscale agevolato, destinato alle persone fisiche esercenti attività d’impresa, arti o professioni.
Questo non vuol dire che dovremo applicare i prezzi IVATI al cliente ma che dovremo comunicare all’agenzia delle entrate che il nostro regime fiscale è FORFETTARIO. (Non dovremo pertanto fare la dichiarazione IVA mensile o trimestrale)

Per settare il regime forfettario dovremo procedere come segue

1. Cliccare dal menu’ principale “Strumenti” e poi “Dati fiscali azienda in uso
  2. Compilare la scheda anagrafica con i propri dati fiscali
  3. Nell’ultimo campo, menu’ a tendina selezionare la voce “Regime forfettario” e cliccare su salva
  4. Andare nel menu’ a tendina “Tabelle” “Pagamenti e IVA” “Definizione aliquote IVA
  5. Cliccare su “Nuovo” e scrivere la voce Regime forfettario , aliquota 0% Natura N2.1 o N2,2 (Chiedere al commercialista)
  6. Cliccare su salva

Forfettario

Forfettario

Configurare Regime forfettario

Al cliente dovremo pero’ vendere sempre con il prezzo compreso di IVA come evidenziato nell’immagine qui sotto.

Scheda prodotto

Settaggio per fatturazione

FORFETTARIO

Nella configurazione del programma (compare solo se abbiamo settato il regime forfettario) comparirà l’opzione che ci permette di selezionare l’IVA allo 0% con natura 2.2.
Questa cosa ci permetterà di fare fatture che mostrano nel campo prezzo unitario il prezzo del prodotto compreso dell’IVA mentre nel campo IVA metterà automaticamente l’IVA allo 0%

Fare una fattura con regime forfettario

fattura con forfettario

Vendita al pubblico con forfettaria

Per quanto riguarda il registratore di cassa il tecnico del registratore di cassa deve configurare il registratore di cassa con il reparto che abbiamo messo nell’IVA ad esempio del 22 con Natura N2.1 o N.2 in modo che quando spedisce il rendiconto giornaliero la natura sia corretta.

Quando facciamo una “Vendita al pubblico” bisognerà che l’installatore del registratore di cassa lo configuri appositamente come FORFETTARIO in modo che quando comunica con l’agenzia delle entrate gli venga trasmessa questa informazione.

Anche in questo coso nella vendita ci presenterà il prezzo IVATO

Vendita al pubblico con forfettario

N.B. Per la natura dell’IVA da mettere consultare sempre PRIMA il commercialista su quale mettere