Per prima cosa bisogna assicurarsi di avere configurato la nazione su San Marino nei propri dati anagrafici.
Bisogna quindi andare sul menù “Strumenti” e poi sulla voce “Dati fiscali azienda in uso”: nella finestra che si apre verificare che la nazione sia su San Marino, in caso contrario modificarla e salvare.

E’ necessario poi specificare il Tipo Merce per qualsiasi articolo o servizio che viene riportato in fattura.

E’ possibile farlo nella scheda di ogni articolo del magazzino, dove si trova il menù a tendina “Tipo merce (San Marino)” in cui selezionare il tipo merce per quell’articolo specifico.

Articolo san marino

Anche nella scheda dei servizi si trova lo stesso menù da impostare.

Servizio san marino

In alternativa, per non dover aprire tutte le schede di articoli o servizi, si può forzare a tutti gli articoli/servizi già esistenti un unico Tipo Merce.
In questo caso bisogna andare invece nel menù “Configurazioni” -> “Listini e articoli“: nella finestra che si apre si va nella sezione “Strumenti” e si clicca sul tasto in basso “Assegna uno specifico Tipo Merce a tutti gli articoli e a tutti i servizi (San Marino)“.
Verrà chiesto di selezionare un Tipo Merce che verrà poi applicato a tutti gli articoli del magazzino.

INVIO FATTURE DA SAN MARINO ALL’ITALIA

E’ possibile poi configurare il programma in modo che ogni nuovo articolo/servizio abbia uno specifico Tipo Merce.
Rimanendo sempre nella finestra “Configurazioni” -> “Listini e Articoli” ci si sposta nella sezione “Generale“: in basso si trova il riquadro “Tipo Merce di default per articoli e servizi (San Marino)” al cui interno va selezionato il Tipo Merce di default per i nuovi articoli.

Magazzino per san marino

Infine è possibile selezionare il Tipo Merce direttamente in fattura: una volta caricati gli articoli/servizi bisogna cliccare sul tasto in alto “Espandi la lista“.

INVIO FATTURE DA SAN MARINO ALL’ITALIA

Nella finestra con la lista allargata sarà visibile la colonna “Tipo Merce” dove selezionare il tipo merce per ogni riga presente.
Se dovesse mancare un Tipo Merce in una riga il programma genererà un avviso al momento del salvataggio della fattura, impedendo di continuare finché non lo si seleziona.

INVIO FATTURE DA SAN MARINO ALL’ITALIA

NOTA:
Le righe con
• Tipo Merce 2 (Servizi Conto Lavoro con MP)
• Tipo Merce 3 (Servizi Conto Lavoro senza MP e prestazioni di servizi di cui alla Legge n° 131/1991)
devono avere aliquota IVA allo 0%.

Le righe con aliquota IVA 0% devono avere Natura N3.1

Una fattura può contenere esclusivamente una delle seguenti combinazioni:
• righe relative ai beni e contrassegnate con Tipo Merce 1, 4, 7
• righe relative al Tipo Merce 2
• righe relative al Tipo Merce 3

Invio al portale delle fatture

Una volta generate le fatture si possono inviare accedendo direttamente al portale di fatturazione elettronica di San Marino.
Il portale ci segnalerà immediatamente se ci sono degli errori o se vengono inviti tipi di fatture che non sono permesse dal sistema di fatturazione elettronica di San Marino.

Si possono inviare solamente:

• Fatture differite con TD24
  • Note di accredito

Portale San Marino